Геннадий Синицкий 
Из серии
«Храмы земли Невельской»

Храм Иоанна Богослова



На Никольской улице Невеля (ныне ул. Урицкого) когда-то стоял деревянный монастырский храм Святого апостола Иоанна Богослова. Церковь считалась приписной к Невельскому Спасо-Преображенскому монастырю. По указу Полоцкой духовной консистории от 22 мая 1882 года она была разобрана, по причине ветхого состояния. На её месте был установлен крестообразный каменный столп с иконой, напоминавший о церковном погосте. С открытием в городе железной дороги Никольская улица начала застраиваться и распространяться дальше, в сторону села Иваново. Пустое место, на котором некогда был храм, бросалось в глаза. Духовной братии грустно было смотреть на это место опустения, тем более что оно было уже почти в руках поселившегося рядом предприимчивого еврея, который смотрел на этот обширный плац, как на свою собственность, приобретённую покупкой, обставленною формальностями закона, несмотря на то, что на нём находились надгробные памятники, свидетельствующие о принадлежности этого места к святой православной церкви.

Заштатное положение Невельского Спасо-Преображенского монастыря в Полоцкой и Витебской епархии не позволяло располагать ему достаточными финансами для исправления данного положения дел. Именно поэтому настоятель монастыря  игумен Порфирий обратился за помощью к молитвеннику русской земли  – Иоанну Кронштадскому, и получил от него не только одобрение на постройку нового храма, но и денежное пожертвование на осуществление этого святого дела. Местный Владыка, будучи в Невеле лично потрудился осмотреть место и дал святительское благословение на устройство храма. Бог же послал, как жертвователей, так и вообще истинно добрых и преданных церкви людей, которые всячески старались помочь отцу настоятелю преодолеть разные затруднения и препятствия и осуществить благую мысль. Особенно много помогли:  местный Предводитель дворянства, граф Ламздорф – Галаган с помещиком Жуковским. Они расположили крестьян Чернецовского прихода уступить для перевозки в Невель свой старый деревянный храм, еще прочный и пригодный, в котором для них не было надобности ввиду построения новой величественной каменной церкви. Значительную помощь оказала помещица Карташова и некоторые другие лица своими пожертвованиями. С редким сочувствием отнеслись к этому делу даже иноверцы. Некоторые из раскольников приняли участие в вывозе камня, пожертвованного инженером—католиком. Один из евреев принял на себя хлопоты, чтобы путём обмена очистить и расширить церковный плац, для устройства храма, от соприкосновения с соседним владением. Такое общее содействие делу построения, в высшей степени знаменательное, по своему характеру, свидетельствующему о добром расположении иноверцев к православной церкви, быстро продвинуло задуманное вперед.
По доставке всего материала летом 1904 года началась постройка церкви и закончилась к 26 сентября. Храм имел вид креста, и хотя размером казался не очень великим и вместительным, но устроенные в нём по сторонам наружные крытые террасы, ведущие в внутрь через боковые двери, особенно в летнее время давали возможность значительному числу молящихся стоять на них и слышать богослужение через открытые двери.
И вот, 26 сентября 1904 года в Невеле состоялось редкое и в то же время радостное событие   торжество освящения нового храма. Церковный ритуал начался накануне всенощным бдением. Чин освящения храма, с благословения Преосвященного Серафима, Епископа Полоцкого и Витебского, совершал благочинный монастырей Полоцкой епархии Архимандрит Герман, при участии настоятеля Невельского Собора и благочинного протоиерея Петра Петровского и настоятеля монастыря Игумена Порфирия.
При колокольном звоне во всех городских церквях совершалось церемония торжественного перенесения св. Антиминса с крестным ходом из Соборного монастырского храма. Такое благоговейное зрелище сильно действовало на подъём религиозных чувств у населения, умиляло своею красотой и величественностью. Вслед за освящением храма была совершена Божественная Литургия отцом Архимандритом, в сослужении Игумена и трех священников, при многолюдном стечении молящихся и весьма стройном пении Монастырского хора.
Во время причастного стиха Протоиерей Пётр Петровский сказал слово, приличествующее этому случаю. Закончилось торжество пением молебнов покровителю храма Св. Апостолу и Евангелисту Иоанну Богослову, с провозглашением многолетия. Все священнослужители и некоторые из почётных лиц были, затем приглашены в покои отца Игумена, где  разделили хлеб-соль. Перед этим Предводитель Дворянства послал поздравительную телеграмму на имя Его Преосвященства Преосвященного Серафима, приславшего ответ следующего содержания: «Благодарю за участливое отношение к церковному торжеству. Прошу передать мой привет всем его участникам. Да будет же имя устроителя сего храма и всех благотворителей его незабвенно в граде сём и славно пред Богом!»

По некоторым данным церковь Иоанна Богослова сгорела в годы Великой Отечественной войны. Кто-то утверждает, что она была специально сожжена оккупационными властями, за неугодные фашистам проповеди со стороны настоятеля храма. Достоверной информации на этот счёт нет. Правда заключается лишь в том, что на месте церковного плаца храма Иоанна Богослова в 1951 году была построена Невельская средняя общеобразовательная школа № 5, располагающаяся на этом святом месте и в настоящее время.