Псковичи – участники войны 1812 года

Страшись, о рать иноплеменных!
России двинулись сыны;
Восстал и стар и млад; летят на дерзновенных,
Сердца их мщеньем зажжены.
Вострепещи, тиран! уж близок час паденья!
Ты в каждом ратнике узришь богатыря,
Их цель иль победить, иль пасть
в пылу сраженья
За Русь, за святость алтаря.
А.С. Пушкин

Отечественная война 1812 года – одна из самых героических страниц истории нашей Родины. Победа русского народа над завоевателем, который считался величайшим военным гением мира и к моменту нападения на Россию был увечен ореолом всемогущества и непобедимости, поразила воображение современников и по ныне волнует потомков, служит для одних предметом гордости, для других – неразгаданной загадкой, для третьих грозным предостережением. Поэтому гроза 1812 года вновь и вновь привлекает к себе внимание исследователей, оставаясь в числе вечных тем исторической науки. «Русской Илиадой» назвали ее современники. Ей посвящено наибольшее число исследований. 

Военные события Отечественной войны 1812 года прошли стороной от земли Псковской. Однако она оказалась в тесном соприкосновении с театром военных действий. В ее южных уездах — Торопецком, Великолукском и Новоржевском — располагались ближайшие тылы корпуса Витгенштейна, стоявшие заслоном на пути французов на Петербург: Псков был базой для всех войск корпуса: через губернию проходили пути снабжения армии боеприпасами, оружием, продовольствием и одеждой. Через город проходили войска и ополчение из Петербургской и Новгородской губерний.

Настоящими патриотами показали себя на этой войне псковичи. В самом ее начале в Псковской губернии было объявлено военное положение, Псковщина стала ближайшим прифронтовым тылом действующей русской армии.

6 июля 1812 года появился манифест о создании ополчения против врага, а 25 июля псковичи создали свое ополчение, в которое вступили 6158 крестьян и 133 дворянина. Губернским начальником ополчения был избран генерал-майор Карамышев. В Пскове собирались деньги, вещи и продовольствие для армии. По подсчетам современников псковичи пожертвовали на нужды армии более 15 млн. рублей. Для небольшой Псковской губернии это была весьма значительная сумма. В Пскове формировался гвардейский резерв в количестве 634 человек из выздоравливающих лейб-гвардейцев. 

Уже в июле 1812 года город становится центром формирования шести полков, а в ноябре начинает формироваться бригада русско-немецкого легиона из военнопленных немецкой национальности. С первых месяцев войны Псков стал местом куда хлынула масса людей из оккупированных Наполеоном русских губерний. Беженцев нужно было накормить, обуть и одеть, обеспечить жилищем. В город прибывали раненые, для них потребовалось развернуть госпитали. 

По мере успехов русской армии в город стали привозить сотни пленных и дезертиров из наполеоновской армии. Нашему народу всегда было свойственно милосердие. В губернии заботились об одежде и обуви для пленных, особенно в связи с наступающими холодами. Но всех пленных не могли одеть и обуть. Многие гибли от холода.

Десятки псковичей принимали участие в битвах под Бородином, Полоцком, Малоярославцем, Борисовом, на реке Березине и др. Некоторые из них находились в прославленных партизанских отрядах Дениса Давыдова и Александра Фигнера.

О псковичах – героях войны 1812 года издано немало материалов.

Наш земляк, уроженец Великолукского уезда, русский историк генерал от артиллерии Николай Федорович Дубровин подготовил, отредактировал и издал в 1876 году в Санкт-Петербурге «Сборник материалов» об Отечественной войне 1812 года.

В 1912 году к столетней годовщине Отечественной войны 1812 года Псковское губернское земство издало архивную справку «Псковские дворяне в войнах 1806, 1807, 1812–1814 годах». В ней рассказывается о псковичах-дворянах, участниках войны 1812 года, которые в той или иной степени были исторически связаны с Псковской землей – или по рождению, или по службе, или по нахождению их родовых имений в Псковской губернии. В этом списке - 133 имени дворян и краткие биографические справки на полтора десятка участников войны. Об этой книге почти никто не знает.

В 1970 году Архивным отделом Псковского облисполкома Псковского института повышения квалификации была издана книга «Псковский край в истории СССР. Очерки истории», в которой была опубликована статья начальника отдела Государственного архива Псковской области Г. Р. Рафельсона и учительницы истории Владимирской восьмилетней школы Стругокрасненского района Г. С. Демидовой "Псковичи в Отечественной войне", которая посвящена главным героям Отечественной войны 1812 года – это крестьянам всей Псковской губернии, на которых легла вся тяжесть войны.

В статье упоминается такой факт: крестьяне Великолукского уезда неоднократно вводили в заблуждение французскую разведку. Однажды они заверили французов, что перед ними 7 полков казаков. Неприятель отступил. На самом деле перед французами находился небольшой отряд русских войск под командованием известного русского полководца, героя Отечественной Войны 1812 года Ивана Ивановича Дибича.

В 1980 году Антонин Александрович Попов в книге «Декабристы-псковичи» представляет малоизвестный широкому читателю материал о героях войны 1812 года – Петре Петровиче Коновницыне и Павле Сергеевиче Пущине.

Порховичам- участникам Отечественной войны 1812 года посвящена статья, опубликованная в 1987 году в сборнике «Земля Псковская, древняя и социалистическая» «Во славу Родины». Автор статьи рассказывает о Петре Георгиевиче Лихачеве, Алексее Ивановиче Кострове, Николае Николаевиче Оржицком.

О жизни известного героя Отечественной войны 1812 года Александра Самойловича Фигнера пишет в своей книге «Их имена забыться не должны…» известный псковский поэт, по-сыновьи влюбленный в Псковский край, стремившийся воссоздать его облик и лики его славных созидателей, Евгений Александрович Изюмов.

Много славных дел совершил партизанский отряд под командованием Александра Фигнера. Чудеса героизма показывал и сам командир.

«Даже внешность Фигнера, — писал современник, — говорит об отваге решительности. Его серые большие глаза отличались живостью и проницательностью, голос был полон особой мужественности».

Фигнеровский отряд именовался «Мстительным легионом». Партизаны наносили чувствительный урон противнику. «Искусными маневрами, скрытностью маршей, нечаянностью, быстротою, с верными проводниками по сокровенным тропинкам, он производил славнейшие набеги: разбивал сильные партии французов, сжигал обозы, перехватывал курьеров...» — так писал о Фигнере его боевой товарищ.

Сам Александр Самойлович, превосходно зная языки, переодевался в форму французского офицера или солдата, а то и в крестьянский зипун и проникал в неприятельский лагерь, высматривал расположение войск, собирал секретные сведения.

Умирают герои, но слава не меркнет. Имя Александра Самойловича Фигнера высечено на памятнике лейб-гвардейцам 1-й артиллерийской бригады на Бородинском поле. Сохранились два портрета Александра Самойловича: гравюра Ивана Чесского, выполненная с оригинала Ореста Кипренского, и рисунок карандашом Василия Андреевича Тропинина в Третьяковской галерее. В музее-панораме «Бородинская битва» имеются небольшая картина советского художника Владимира Петровича Фельдмана «Кутузов и Фигнер после военного совета в Филях» и скульптурный портрет партизана, выполненный Кудимовым по рисунку Тропинина.

Подвиги Александра Фигнера нашли отражение и в художественной литературе.
Писатель Михаил Николаевич Загоскин, принимавший участие в борьбе с Наполеоном, в романе «Рославлев, или Русские в 1812 году» вывел Фигнера в образе артиллерийского офицера, в сердце которого живет беззаветная любовь к Отчизне. Загоскин рисует своего героя человеком безудержной храбрости. Фигнер — действующее лицо романов Григория Петровича Данилевского «Сожженная Москва» и Даниила Лукича Мордовцева «Двенадцатый год». 

Лев Николаевич Толстой увековечил прослав¬ленного партизана в эпопее «Война и мир» под именем Долохова. О последнем этапе партизанской деятельности Александра Фигнера рассказал в своем романе «России верные сыны» советский писатель Лев Никулин. 

В 1982 году герой-партизан стал одним из действующих лиц исторического повествования Олега Михайлова «Гроза двенадцатого года».

Супруга героя Ольга Михайловна Фигнер долгие годы жила в Пскове. Здесь похоронила она своего единственного сынишку, умершего в младенчестве. До самой смерти она сохранила верность мужу, отклонив несколько выгодных предложений о браке.

Это она в 1813, 1814 годах и позже приходила молиться и выплакивать горе в Ивановский женский монастырь в Пскове, храм которого возвышается на левом берегу реки Великой.

На одном из монастырских сосудов была надпись: «Подаяние вдовы л. гв. артиллерии полковницы Ольги Михайловны Фигнер, урожденной Бибиковой, в память мужа ея, отличившегося во многих военных делах погибшего на реке Эльбе 1 октября 1813, при изгнании неприятеля из Отечества». Сосуд хранится в Псковском государственном музее-заповеднике.

О боевом генерале Петре Коновницыне официальные историографы писали мало. Уникальные материалы биографии представлены Евгением Павловичем Ивановым в 1993-94 гг. в сборниках Псковского государственного объединенного историко-архитектурного музея-заповедника «Земля Псковская, древняя и современная».

Автор анализирует переписку Коновницыных в 1812 году, которая опубликована в знаменитом Щукинском издании «Бумаги, относящиеся до Отечественной войны 1812 года, собранные и изданные Петром Ивановичем Щукиным, и дневник Петра Петровича 1913-1915 годов.

О псковичах-участниках Отечественной войны 1812 года, забытых героях пишут до 1994 года все местные псковские газеты «Псковская правда», «Молодой ленинец», «Новости Пскова», «Молодежь Псковщины», однако лишь в 1994 году выходит отдельное издание - крохотная книжечка «Псковичи – участники Отечественной войны 1812 года», в которой кратко рассказано лишь о нескольких участниках: Бороздине Николае Михайловиче, Николае Александровиче Окуневе, Александре Самойловиче Фигнер.

Исследования о псковичах-участниках Отечественной войны 1812 года продолжаются и после 1994 года.

Хотелось бы особо отметить публикации в научно-практическом, историко-краеведческом журнале «Псков».

В 2003 году на страницах издания публикуется исследование известного нам Евгения Павловича Иванова, но уже доктора исторических наук, профессора, заведующего кафедрой отечественной истории Псковского государственного университета «Коновницыны на Псковской земле (17-19 века).

Исследователем были обнаружены и опубликованы письма детей Петру Петровичу в армию. Они необыкновенно трогательны и много хорошего говорят о теплой, дружественной атмосфере в семье, освещенной к тому же теплым религиозным чувством.

Приведем лишь один коротенький текст, написанный восьмилетним Петром, очевидно, в августе или сентябре 1812 г.,с сохранением особенностей оригинала: «Милой папинька мы уже месяц как в Кярове мондандр (офицер, друг семьи) к нам вчерась приехал и я видел твой сертук он весь изодран я плакал прощай любезный папинька целую твои ручки и прощу твоего благословения ваня и Гриша целуют твои руки твой сын П.К.».

Можно только представить себе, какие чувства вызывали в отце такие письма!
Александра Евгеньевна Николенко в 2010 году на страницах журнала «Псков» публикует статью «Военнопленные наполеоновской армии в Псковской губернии в 1812 году», которая подтверждает, что псковичи трогательно заботились о военнопленных враждебной им армии. Островский городничий, например, 21 октября доносил губернатору, что хозяева не отапливают помещения, где находятся больные военнопленные, а иногда даже и свои собственные.

Дедовическая центральная районная библиотека в 2009 году изготавливает буклет «Жизнь во славу Отечества», посвященный герою бородинского сражения Лихачеву Петру Гавриловичу.
Публикации в прессе, небольшие статьи в сборниках, отдельные исследования об отдельных псковичах-участниках войны 1812 года…

И лишь спустя 17 лет в 2011 году Псковская областная универсальная научная библиотека выпускает издание «То был век богатырей! : псковичи-участники войны 1812 года : биобиблиографические материалы», которое дополняет все вышеперечисленные издания и исследования и представляет галерею портретов героев. В 2012 году издание переиздается и дополняется.

Этот уникальный и кропотливый труд составлен заведующей отделом краевеческой литературы ПОУНБ Еленой Григорьевной Киселевой, автор статей и предисловия - Николай Григорьевич Розов - действительный член Русского географического общества. На его страницах публикуется список из 129 Псковских дворян, поступивших в ополчение в 1812 году, рассказывается о 112 псковичах-участниках войны 1812 года.

К сожалению, что касается достопримечательностей, сохранившихся в Псковской области и связанных с темой Отечественной войны 1812 года и именем Михаила Илларионовича Кутузова, то их очень мало.

В Великих Луках есть улица Народного ополчения, названная в честь ополченцев всех войн, в том числе и Отечественной войны 1812 года.
В Пскове есть улица Кутузова, в 1997 году к 250-летию со дня рождения Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова в сквере был установлен бюст великого русского полководца работы петербургского скульптора В. М. Шувалова.

В бывшем имении Княжьи Горки (ныне Красные Горки) Дедовичского района стоит разрушающаяся церковь Ильи Пророка, построенная в 1833 году Кожиным Григорием Артамоновичем - полковником, участником Отечественной войны 1812 года - в честь победы над Наполеоном.

В Псково-Печерском Свято-Успенском монастыре возвышается великолепный собор Святого Михаила Архангела, построенный в 1815-1827 гг. по проекту архитектора Руска - как храм-памятник в честь победы в Отечественной войне 1812 года. Внутри его находятся металлические доски с именами командиров и названиями воинских частей корпуса П. Х. Витгенштейна, разбившего французов на Петербургском направлении.

Пока можно лишь констатировать, что единого памятника воинам Отечественной войны 1812 года в Псковской области нет, как нет точных данных, сколько военнослужащих-участников Отечественной войны здесь похоронено, не сохранилось ни одной братской могилы.
Редкое исключение - могила героя Отечественной войны 1812 года и Заграничных походов русской армии, генерал-адъютанта графа Петра Петровича Коновницына в Покровской церкви его имения Кярово в Гдовском районе.

А ведь большие заслуги псковичей в Отечественной войне 1812 года были отмечены правительством и генералом П. X. Витгенштейном, который в сентябре 1814 года побывал в Пскове и выразил благодарность жителям города за их большой вклад против французских захватчиков.

Анна Тимофеева