Стихотворение Пушкина о Пскове

Большой интерес представляет находка псковского пушкиноведа и библиофила, преподавателя литературы пединститута тов. Колиберского. Собирая для юбилейной выставки книги Пушкина, изданные при жизни поэта, и собрания сочинений, изданные до наших дней, тов. Колиберский в полном собрании сочинений А.С. Пушкина, выпущенном в 1870 г. в С.- Петербурге под редакцией Геннади, нашел стихотворение Пушкина «Псков», не вошедшее ни в одно из других известных до- и послереволюционных изданий. В первом томе издания, редактируемого Геннади, стихотворение «Псков» помещено в отделе «Дополнительные стихотворения» и датировано 1825 годом. В примечании говорится, что стихотворение перепечатано из журнала «Русский архив» за 1869 год.




Авторство Пушкина подтверждается еще тем, что одно из четверостиший этого стихотворения послужило эпиграфом к представляющему сейчас библиографическую редкость исследованию «Следы пребывания А.С. Пушкина в Псковской губернии» Василева, большого знатока пушкинского наследия (Книга Василева, вышедшая в 1899 году, хранится в Псковском госмузее).

Для нас, псковичей, находка тов. Колиберского особенно интересна. Приводим текст стихотворения полностью: 

Псков

Среди песчаных скал, на берегах Великой, 
Где носит естество полночи образ дикой, 
Согбенный исполин под тяжестью оков, 
С поникнутой главой стоит печальный Псков. 
Лишенный честных благ народного правленья, 
Сей град являет нам вид страшный разрушенья. 
Унылые рабы трепещущей пятой

Героев вольности там топчут прах святой. 
Все грустно, все молчит - разбился жезл народа. 
Бежит искусство прочь и сетует природа.

Каким дерзким вызовом самодержавию звучит это стихотворение, превозносящее вечевые вольности древнего Пскова и рисующее мрачными красками современный поэту Псков, лишенный «честных благ народного правленья». Быть может, поэтому и не попало оно в другие издания сочинений поэта, вышедшие до Октября.

Л. Р-ий 
(Псковский колхозник. 1937. 1 февраля) 

"История Пскова - газетной строкой: дайджест прессы 1922-1941 гг."