Первая избирательная кампания в Псковской губернии



147 лет назад в Псковской губернии состоялись первые всесословные выборы в органы местного самоуправления - земства. Организация всесословных выборов было новым незнакомым делом как для губернских и уездных чиновников так и для общества, принимающего участие в выборах. Поэтому процедура подготовки к выборам оговаривалась отдельным циркуляром «Правилами о порядке приведения в действие Положения о земских учреждениях», подписанные царем 25 мая 1864 г.
Здесь следует остановиться на избирательной системе в земские учреждения. Прямые, равные для всех граждан выборы, в каких мы участвуем, - это результат политической борьбы. А в XIX в. и в нач. XX в. в Европе и в России выборы даже в органы местного самоуправления не были всеобщими и прямыми. Согласно Положению о земских учреждениях, все избиратели делились на три курии: землевладельцев, городских жителей и «сельских обывателей» (крестьян), три курии избирателей соответствовали основным сословиям общества, но в основе избирательной системы лежал имущественный ценз. Прямое избирательное право получили независимо от своей 10 сословной принадлежности все, чье состояние составляло полный ценз по первой или второй курии. Величина полного ценза для владельцев земли и горожан-обладателей другими видами недвижимости была различной в зависимости от местности. Для каждой губернии Петербург определил свою величину земельного ценза. В Псковской губернии он составлял в Псковском и Великолукском уездах 250 десятин, в остальных - 350. Собственники земли, размер владений которых не составлял полного ценза, но был не меньше 1/20 последнего, независимо от сословной принадлежности участвовали в избирательных кампаниях через уполномоченных, выбирая их на предварительных съездах. Не обладали прямым избирательным правом и крестьяне, входившие в состав сельских обществ, для этой категории избирателей устанавливалась многоступенчатая система выборов. Каждое сельское общество собирало сход, на котором выдвигались представители для волостного схода на последнем и избирались выборщики, которые и избирали гласных от этой курии.
Подготовка к избирательной кампании в псковской губернии началась сразу после получения «Правил...». Согласно этому циркуляру руководить организацией выборов в губерниях должен был Особый временный губернский комитет под председательством губернатора, в его состав входили губернские чиновники, в том числе губернский прокурор, а также представители от дворянства. Непосредственно подготовкой и проведением избирательных съездов занимались уездные временные комиссии, состоящие из уездного предводителя дворянства, мирового посредника, уездного исправника, полицмейстера, чиновника ведомства государственных имуществ и городского головы.
Уездные комиссии должны были в двухмесячный срок составить списки избирателей по всем куриям, примерный перечень избирательных участков и примерные сроки и место проведения избирательных съездов. Подготовительные документы отправлялись на рассмотрение в Особый временный губернский комитет. Здесь проверялись списки избирателей, рассматривались жалобы и заявления; назначались сроки проведения избирательных съездов. Подготовленные списки избиратели по 1-й и 2-й куриям публиковались в губернских ведомостях.
Псковский временный губернский комитет был открыт 25 июня 1864 г., его возглавил псковский губернатор К. И. Пален, будущий министр юстиции. Уездные комиссии создавались в течение июля. Первой была организована 1 июля 1864 г. Опочецкая комиссия, а последней 23 июля - Холмская. Все подготовительные работы по организации избирательных съездов были закончены к декабрю, и тогда же были определены сроки проведения выборов. Избирательные съезды прошли в декабре 1864 г. и первой половине января 1865 г. Следует отметить, никаких препятствий со стороны губернатора и местных властей во время подготовки избирательных кампаний и самих выборов не чинилось.
Каковы же итоги первой избирательной кампании в Псковской губернии?
Согласно спискам, представленным во Временный губернский комитет, «правом участия в избирательных списках могли воспользоваться:
1)  на съезде землевладельцев с непосредственным правом голоса 1431 лицо,
2)  на городских съездах 1008 лиц,
3)  на съездах сельских обывателей 6122 лица, и
4)  уполномоченных от дворян, духовенства и разных сословий 1296 лиц, а всего 9857 лиц. В то время как население губернии было чуть больше 721000.
Реально в первых выборах участвовало 6186 человек «на съезде землевладельцев с непосредственным правом голоса участвовало 294 лица, т.е. 20% от всего списка выборщиков, уполномоченных - 200», на городских съездах было 384 человека, и наибольшую активность проявили крестьяне, на избирательных съездах присутствовало 5308 человек.
«Ведомость о числе гласных, избираемых в земские собрания на первое трехлетие», для Псковской губернии определила количество гласных для земских собраний. Всего в губернии должно было избираться 255 гласных, из них 123 должны были представлять интересы землевладельцев, 33 - городских обществ, 99 - сельских обществ. В результате первых выборов гласными земских собраний стали представители различных сословий, больше всего было избрано дворян - 121, далее шли крестьяне - 90, затем городские сословия (купцы и мещане) - 38 и на последнем месте были гласные из духовенства - 6.

Среди гласных, выбранных на первое трехлетие, наиболее яркими личностями были М.А. Назимов, бывший декабрист, председатель псковской губернской земской управы, активный земский деятель; Н.А. Ваганов, долгое время возглавлявший Псковскую уездную земскую управу, князь А.М. Дондуков-Корсаков, будущий императорским комиссар в Болгарии; А.С. Зеленой, корреспондент Н.Г. Чернышевского и др.

Автор: Т. Журавлева