Год начинается с календаря. Издательские решения Псковской областной универсальной научной библиотеки



Обязательный атрибут каждого года – это календарь. Без календаря трудно обойтись как дома, так и на работе. В течение целого года он стоит или висит перед глазами, помогая правильно планировать свое время и добиваться успехов. С помощью календаря мы определяем количество рабочих дней в году, уточняем даты государственных или церковных праздников, обращаем внимание на юбилейные и памятные даты года.
Пожалуй, нет другого предмета, который бы при одинаковой функциональной задаче смог бы быть представлен разнообразными решениями: рассмотрев календарь как полиграфическое издание – увидим срез издательского дела, вглядимся в сюжет – окунемся в историю или современность, проследим судьбу запечатленных объектов – перед нами краеведение.
Издательский центр Псковской областной универсальной научной библиотеки к 2015 году – Году литературы в России и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне – выпустил тематические календари разнообразного полиграфического решения.
Плакатный календарь «2015 год  – Год литературы в России» информирует своего обладателя о российских писателях и поэтах-юбилярах 2015 года. 
Настенный отрывной календарь «Писатели земли Псковской. Юбиляры 2015 года», являясь литературоведческим и краеведческим изданием, ежемесячно знакомит с биографиями современных и несовременных, известных и малоизвестных писателей и поэтов-юбиляров 2015 года Псковской земли, а также с их произведениями.  

Список персоналий, входящих в календарь: Софья Ковалевская, Николай Масолов, Евгений Нечаев, Иван Калинин, Борис Ильин, Александр Яхонтов, Виктор Муйжель, Николай Гончаров, Надежда Павлович, Людмила Скатова, Наталья Лаврецова, Елена Родченкова, Евгений Шешолин.

Настольный календарь-«домик» «Писатели земли Псковской. Наследие», представляющий из себя треугольную призму, очень удобен на рабочем столе. По содержанию он – не аналог предыдущего календаря и представляет собой лишь краткую информацию о писателях и поэтах Псковщины: фотографию, фамилию, имя, отчество и даты жизни.  Список персоналий, входящих в календарь: Виктор Муйжель, Лев Маляков, Евгений Нечаев, Станислав Золотцев, Маргарита Ямщикова, Александр Пушкин, Евгений Маймин, Елена Морозкина, Семен Гейченко, Евгений Изюмов, Вениамин Каверин, Вильям Козлов.

Карманные календарики «Писатели земли Псковской» также были изданы к Году литературы в России.
  К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне вышли плакатные календари «Читаем книги о войне: книги о войне – юбиляры 2015 года», «Военные открытки надежды», «70 лет великой Победы. Остров-2015».

«Военные открытки надежды» – календарь, в компактном виде представляющий разнообразие сюжетов открыток военных лет, приносящих радость и надежду бойцам и их родным, открыток, призывавших Победу, внушавших уверенность в Победе.

Настенный отрывной календарь «Писатели войны, стихов и прозы. Писатели и поэты-фронтовики Псковской земли» – это дань памяти Список персоналий, входящих в календарь: Лев Маляков, Николай Масолов, Евгений Нечаев, Елена Морозкина, Виктор Русаков, Иван Курчавов, Иван Васильев, Игорь Григорьев, Евгений Маймин, Дмитрий Гусаров, Лев Колесников Николай Брыкин.
псковичам, многое испытавшим, одаренным личностям, перенесшим военные и послевоенные невзгоды, чьи произведения отразили наиважнейшее для нашей страны событие, выразили атмосферу времени, талантливо и точно раскрыли яркие и типичные черты характеров современников, стали продолжением лучших традиций отечественной классической литературы.



Настольный календарь-«домик» «Издания псковских писателей-фронтовиков в фондах Псковской областной универсальной научной библиотеки. Евгений Павлович Нечаев» приурочен как к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, так и к юбилею писателя /март 2015/ и представляет собою мини-энциклопедию по книгам юбиляра. 

Кроме тематических календарей Псковской областной универсальной научной библиотекой были выпущены плакатные видовые  календари Пскова и области, серия карманных календариков «Губерния в старой открытке». 
 Основой для карманных календариков «Губерния в старой открытке» и плакатного календаря «Открытка – визитная карточка времени» послужили почтовые карточки с сюжетами городов и сельских поселений Псковской губернии начала XX века.

Календари, как и книга, помимо своей прямой обязанности, доносят не только информацию, но и дают наслаждение.
Анна Тимофеева