Российскому футболу – 120, Псковскому – 101!



          Первое упоминание о футболе в России встречается 13 сентября 1893 года в газете «Петербургский листок». Первый настоящий футбольный матч состоялся 24 октября 1897 года.
         В книге известного историка футбола России К. Есенина «Московский футбол» есть упоминание о том, что 101 год назад, в 1912 году, москвичи выступали в Пскове. К сожалению, ни названия московского клуба, игравшего в Пскове, ни счёта того матча установить не удалось, но факт приезда гостей доказывает, что с футболом псковичи были знакомы и раньше.

   За Кутузовским садом к той игре уже было готово стандартное поле, а в магазине близ Кутузовского сада уже имелись в продаже мячи и футбольная форма. С неподготовленными и слабыми командами москвичи и петроградцы просто отказывались играть, а в Псков москвичи приехали с удовольствием. В 1921 году футболисты сильных петроградских команд – «Унитас» и «Меркур» были гостями сборных Невеля и Великих Лук. Великолучане уступили действующему чемпиону и обладателю XIV весеннего Кубка Петрограда – «Меркуру» 1:13, а невельчане – финалисту того розыгрыша Кубка – команде «Унитас» – 1:8. Но подобные матчи не были частыми и систематическими. Время регулярных турниров с участием наших команд было ещё впереди.
      Новый всплеск интереса к футболу у псковичей наметился в середине 20-х годов прошлого века. Тогда в рамках губернских спартакиад стали проводиться ежегодные футбольные турниры, победители которых награждались переходящим Кубком. Ведущие позиции в губернском футболе занимали динамовцы и железнодорожники Пскова, побеждавшие на местных турнирах всех своих соперников. Именно динамовцы стали первыми трёхкратными обладателями Кубка Псковской губернии, выиграв этот турнир в 1924-1926 годах трижды подряд.
         Год спустя после этого триумфа игроков псковского «Динамо» на местном уровне, гостями наших команд стали динамовцы города на Неве. 12 июня 1927 года ленинградцы не без труда переиграли своих псковских одноклубников – 3:1. Днём позже эта команда сыграла вничью (2:2) со сборной Пскова, в рядах которой голы забили игрок «Локомотива» Протопопов и динамовец Дунаев.
         Уникальный матч в истории своей команды провели динамовцы Себежа. 8 августа 1927 года гостями себежан стали футболисты сборной СССР. Сильнейшие игроки страны к тому времени возвращались домой после завершения великолепной серии из 13 матчей с командами Австрии, Германии и Латвии, где одержали 12 побед при одном поражении и разности мячей 71–15 в свою пользу. В присутствии 2000 себежских болельщиков, команда хозяев поля уступила «сборникам», вышедшим в сильнейшем составе – 1:16. По свидетельству очевидцев того матча местная публика не столько огорчилась крупному «фиаско» своей команды, сколько порадовалась от души голу престижа в ворота сборной Советского Союза: забить мяч «вратарю Республики» Фёдору Чулкову мечтали многие звёзды европейского футбола, а воплотить мечту удалось лишь немногим.
         Обретя опыт и уверенность в своих силах после игр с сильными соперниками, псковичи и футболисты других городов губернии с успехом играли в матчах с командами Кронштадта и Петрозаводска, Старой Руссы и Луги, Боровичей и Череповца, Мурманска, Новгорода и с лучшими клубами Ленинграда.
          В 1935 году футболисты псковского «Спартака» уверенно обыграли своих ленинградских одноклубников (3:1) – будущих участников 1\8 финала I Кубка СССР.
кроме того, псковские футболисты в серии товарищеских матчей победили команды Кингисеппа (2:0) и Мурманска (5:1). Сыграв вничью (4:4) с командой Старой Руссы, псковичи затем переиграли её с сухим крупным счётом – 4:0, а потом и новгородцев – 7:0.
         Тогда же сборная Пскова с крупным счётом победила сильные команды Ленинграда – «Локомотив» – 4:0 и завода им. К. Маркса – 5:2. Осенью 1936 года псковичи сыграли вничью (2:2) с ФК «Красная Заря» – командой высшей лиги I клубного Чемпионата СССР, а затем 24 октября, в Ленинграде не уступили местному «Сталинцу» – 1:1 – бронзовому призёру Чемпионата страны по группе "Б". Эта команда вскоре и стала ядром новой команды – ленинградского «Зенита», которую принято считать флагманом петербургского футбола. Все эти успехи позволили псковичам заявить себя для участия в розыгрыше Кубка СССР 1937 года, но наша команда в турнире так и не сыграла.
         В 1939 году спартаковцы Пскова заняли 2-е место в первенстве Ленинградского облсовета ДСО «Спартак», уверенно победив и своих ленинградских одноклубников – 6:1. Тем временем футболисты псковского «Локомотива» стали чемпионами Октябрьской железной дороги и завоевали переходящий приз 1939 года. Так что победные футбольные традиции псковских, великолукских и дновских железнодорожников имели истоки ещё с довоенной поры.
         Успешно играли и сельские футболисты Псковщины. В 1935 году сборная Псковского округа стала чемпионом Ленинградской области среди сельских команд. На пути к победе в этом турнире сборная Завеличенского сельсовета Псковского района победила команды Старой Руссы (5:4), Боровичей (3:2), а в финальном матче за приз – сборную Лодейного Поля – 4:3.
         До войны слава лучших игроков Псковщины закрепилась за вратарём Боговским и полевыми игроками Николаевым, Тихановым, Протопоповым, Дунаевым, Дубовым, составлявшими основу сборной города.
         По мнению специалистов хорошо работали на Псковщине детские тренеры. Неслучайно наши команды юных футболистов считались вторыми по силе после молодых игроков «Северной Пальмиры».
         Первые юношеские команды по футболу были организованы в 1935 году в Пскове при Детском Доме культуры (позднее – Дом пионеров) и на заводе «Металлист» (позднее – ПЭМЗ). Тренировки под руководством опытных тренеров не прошли даром. Уже в год дебюта наша юношеская сборная добилась своих первых заметных успехов. Псковичи победили сверстников из команд Выборгского района Ленинграда – 3:0 и Луги – 3:1. Дальше – больше.
         В начале лета 1935 года молодые псковичи произвели сенсацию в футболе целого региона! На окружную юношескую спартакиаду для проведения образцовых тренировок и показательного матча в Псков была приглашена юношеская сборная Ленинграда. В поединке на закрытии Спартакиады гости старались изо всех сил, они очень хотели показать «товар лицом». Но итогом того матча стало неожиданное поражение доселе непобедимых «образцовых» ленинградцев – 1:3. Тогда выше всяких похвал в составе хозяев поля сыграли вратарь Ладыгин, защитник Макаров, а так же – нападающие Данилов, Иванов, Пытель. Наши ребята сорвали планы гостей и после матча получили приглашение в юношескую сборную Ленинградской области. Только 28 августа 1935 года на поле Центрального стадиона им. В. И. Ленина ленинградцы не без труда сумели взять реванш у псковичей – 2:1. 
            Товарищеская встреча в Вышнем Волочке, 1939 год.  «Красное Знамя» (Вышний Волочек) – «Спартак» (Великие Луки) – 2:1.
         Нет сомнения в том, что успехи псковичей на футбольных полях имели бы своё продолжение. Но все планы по штурму новых спортивных высот нарушила война. Кто-то из псковских футболистов ушёл на фронт и больше уже домой не вернулся. Кто-то – досрочно завершил играть из-за ранений или по болезни. Неслучайно послевоенные составы команд в сравнении с 1940 годом обновились сразу на 80-90%.
          После Великой Победы спортивная жизнь в областном центре стала налаживаться. До ввода в строй стадиона «Спартак» (нынешний «Машиностроитель») футбольные матчи псковичи играли на «Локомотиве». Лидерами послевоенного псковского футбола были команды «Авторемзвода», «Спартака», «Динамо», а так же – армейцы Пскова и Острова.
В Первенствах Великолукской области, проводившихся до 1958 года, чаще других побеждали местные спартаковцы, железнодорожники и игроки «Торфмаша».

Футбольному соперничеству Псков – Великие Луки – 55!
          С объединением двух областей в единое целое, история Псковского футбола получила новую сюжетную линию – противостояние команд Пскова и Великих Лук. Украшением практически любого футбольного турнира областного уровня было соперничество за победу команд двух этих городов – они и становились призёрами и чемпионами таких соревнований. Достаточно сказать, что в 43-х чемпионатах области XX века в активе псковичей 32 победы, у великолучан – 8 и три чемпионских титула – у островичей. В 1975 – 1993 годах – 18 лет подряд! – чемпионами области становились исключительно команды областного центра!
         В 60-е годы лидером областного футбола был псковский «Машиностроитель», в 70-х годах достойным соперником псковмашевцев стал великолукский «Экспресс». 80-е годы прошли в борьбе за лидерство псковских клубов «Прогресс» и «Машиностроитель», а 90-е годы – под знаком соперничества команд Пскова с великолукской «Энергии».
         Новым импульсом в развитии местного футбола стало участие команд Пскова в первенстве страны среди команд мастеров. После трудного дебюта псковского «Электрона» среди команд класса "Б" (1970 год), четыре сезона (1971-1974 г.г.) нашу область представлял ФК «Машиностроитель». В 1973 году наш клуб стал финалистом Кубка России среди команд 2-й лиги.
         После 16 лет бесфутбольного тайм-аута, объединёнными усилиями Псковского облспорткомитета под председательством И. С. Осипенко и руководства НПО «Псковмаш», которое возглавлял С. Н. Горбунов, была предпринята удачная попытка по воссозданию в Пскове команды мастеров. В 1989 году под руководством местного тренера В. П. Косогова и его коллег в лице А. М. Смирнова, и С. В. Коркунова футболисты псковского «Машиностроителя» стали победителями зонального турнира «Север», а затем – вице-чемпионами РСФСР среди КФК, и получили право выступать среди мастеров. В 1992 году псковичи завоевали третье место в зональном турнире I первенства России среди команд II лиги. Основу нашей команды того времени составляли местные футболисты.
         Выбыв на два года из когорты мастеров, в 1999 году под руководством заслуженного мастера спорта, заслуженного тренера СССР Эдуарда Малофеева, ФК «Псков» – так теперь называлась команда – стал победителем зонального турнира и обладателем Кубка Северо-Запада, а затем и чемпионом России среди любителей. Впервые в истории псковского футбола 18 игрокам ФК «Псков» было присвоено звание мастеров спорта России.
          В 1999-2002 годах псковский стадион при средней заполняемости по 6000 зрителей за матч, был самым посещаемым в зоне «Запад». В 2001 году ФК «Псков-2000» стал вторым призёром зонального турнира II дивизиона: это – высшее турнирное достижение команды областного центра. Символично, что 70% состава той команды составляли воспитанники футбола Псковщины. В 2000-2002 годах девять питомцев псковских тренеров (в основном – ребята 1981 г.р. из группы А. С. Лебедева) пополнили ряды российских клубов высшего и I дивизионов. В составе псковичей играл лучший бомбардир турниров зоны «Запад» 2000-2002 годов Дмитрий Сачков. 
          Среди наиболее ярких местных футболистов в истории футбола Псковщины нужно отметить самого известного российского игрока – Дмитрия Аленичева, становившегося победителем Кубка УЕФА и Лиги Чемпионов, трёхкратным чемпионом России и обладателем Кубка страны, лучшим игроком России 1997 года. Кроме того, в составе московского «Локомотива» обладателем Кубка России был Алексей Снигирёв. В самарском ФК «Крылья Советов» бронзовую медаль Чемпионата-2004 завоевал Сергей Виноградов, входивший в юниорскую сборную страны, а Валерий Цветков и Игорь Недорезов выступали в составе «Зенита» – бронзового призёра чемпионата страны 2001 и 2003 годов.
          Лишившись бюджетного финансирования, в сезоне-2005 после завершения первого круга, ввиду финансовых трудностей ФК «Псков-2000» снялся с турнира и выбыл из числа профессиональных клубов ПФЛ.
         Футболисты Великих Лук выступали во II дивизионе зоны «Запад» в 1997-2001 годах под названием «Энергия» (1997-2000 гг.) и «Кривичи» (2001 г.). Своего наивысшего турнирного успеха эта команда мастеров добилась в год дебюта, заняв 9-е место среди 19 команд. Среди игроков-великолучан наиболее известны Алексей Ягудин, Роман Кагазежев и Герман Ловчев, имеющие опыт игры в турнирах Премьер-Лиги и 1-го дивизиона. С 2003 по 2005 год под названием «Луки – СКИФ» великолукская команда вновь выступала в региональном первенстве страны среди КФК Северо-Запада России, где входила в число лидеров. В 2004 году великолучане стали обладателями регионального Кубка среди любительских команд Северо-Запада.
         Новый импульс в развитии футбола Псковщины придало создание в областном центре спортклуба «747», ядром которого стала команда «Псков-747». В 2006-2007 годах ФК «Псков-747» стал двукратным серебряным призером зонального первенства России МРО «Северо-Запад», финалистом, а затем и обладателем Кубка для любительских команд региона. Позже псковичи стали финалистами Кубка страны для ЛФК и завоевали право играть во 2-м дивизионе российского футбола. В ранге дебютанта в 2008 году наша команда заняла 10-е место.
ФК «Псков-747» – уникальный профессиональный футбольный клуб российского футбола. Только в его рядах – единственного в России, на 95% играют воспитанники местного футбола под руководством местных тренеров. 

Игроки ФК «ПСКОВ-747» в сезоне 2013/14
 



  Ф И О
рожд.
амп
заяв
рост
вес
предыдущий клуб
1.
20.05.87
З
2
17.06
2013
184
81
«Волочанин-Ратмир» Вышний Волочек, 2008
2.
17.01.90
П
10
29.06
2013
170
66
«Карелия» Петрозаводск, 2012/13
3.
28.01.92
В
16
29.06
2013
187
83
«Карелия» Петрозаводск, 2012/13
4.
12.09.94
З
24
29.06
2013
190
78
«Алания-Д» Владикавказ, 2012/13
5.
29.01.82
З
3
17.06
2013
180
75
 «Динамо» СПб, 2009
6.
07.10.93
З
6
17.06
2013
175
63
«Стрела» (Псков), 2009
7.
13.06.95
П
93
17.06
2013
178
70
«Стрела» (Псков), 2012
8.
17.04.88
П
7
17.06
2013
176
72
«Псков-2000», 2005
9.
06.01.84
П
9
17.06
2013
184
78
«Петротрест», 2011
10.
03.12.80
П
26
08.07
2013
185
78
«Горняк» Учалы, 2013
11.
05.07.94
П
19
17.06
2013
175
64
«Дружба» (Красное Село), «ВДВ-Купол» (Псков), 2011
12.
18.04.84
З
5
17.06
2013
175
67
«Рига», 2006
13.
05.07.85
Н
-
?.08
2013
177
76
«ВДВ-Купол» Псков, 2013
14.
19.11.74
З
14
17.06
2013
189
90
«Волга» Тверь, 2006
15.
02.07.94
В
22
17.06
2013
182
78
«Стрела» (Псков), 2012
16.
01.01.85
В
1
17.06
2013
191
87
«Зенит-2» СПб, 2007
17.
04.09.90
З
4
17.06
2013
190
85
«Карелия-Дискавери», 2010
18.
20.05.86
Н
86
08.07
2013
183
80
«Горняк» Учалы, 2012
19.
30.05.86
З
13
17.06
2013
183
74
«Волга» Тверь, 20011/12
20.
04.03.84
Н
17
17.06
2013
174
76
«Луки-СКИФ», 2005
21.
17.01.93
П
23
29.06
2013
173
65
«Карелия» Петрозаводск, 2012/13
22.
17.07.77
З
27, 21
17.06
2013
183
81
«Динамо» СПб, 2007

  
 


Верхний ряд - стоят слева направо: Вячеслав Волков, Сергей Мордовцев, Игорь Сурин, Андрей Крупенин, Ринат Халиулла, Илья Ягодкин, Дмитрий Грибан, Давид Саакян, Александр Куслин, Анатолий Иванов
Средний ряд - стоят слева направо: Денис Трункин, Дмитрий Прошин, Александр Пырченков, Андрей Чванов, Игорь Васильев, Лев Горелик, Артем Васильев, Кирилл Турчин, Алексей Семенов, Дмитрий Тихомиров, Игорь Сычев
Нижний ряд - сидят слева направо: Антон Ременчик, Игорь Курбанов, Владислав Орлов, Сергей Васецкий, Антон Шишаев, Андрей Почипов, Николай Райченко, Станислав Яблоков.
На Псковщине накоплен богатый опыт в подготовке качественной футбольной смены. Наши юные футболисты неоднократно становились победителями всероссийских финальных турниров на приз клуба «Кожаный Мяч». В их активе есть награды за победы на престижных международных юношеских турнирах в странах Балтии, Скандинавии и Болгарии. К числу ведущих тренеров, в разные годы успешно работавших в областном юношеском футболе можно отнести Александра Лебедева и Владимира Кравченко, Андрея Колышева, Андрея Дмитриева и Андрея Скориченко, Михаила Юринова и других тренеров, чьи воспитанники составляли основу команд мастеров Псковщины.
С 24-го по 31-е августа 2013 года в Волгограде проходит финальный турнир Всероссийских соревнований «Кожаный мяч-2013» в средней возрастной группе – среди мальчишек 2000-2001-го годов рождения. Среди 12 команд-участниц – псковская «Бригантина» (тренер С. А. Маркелов). 
       Кроме того, футболисты «Пскова-747» с 25 августа по 4 сентября в Волгограде – участники финального турнира первенства России по футболу среди команд спортивных школ (игроки 1998 года рождения). 
Состав команды «Псков-747»: Рагозин Максим (12.03.98), Сафронов Евгений (11.06.98), Васильев Евгений (04.05.98), Голубев Кирилл (06.01.98), Сергеев Максим (04.11.98), Заплатин Михаил (06.12.98), Павлов Иван (10.07.98), Макаров Павел (10.07.98), Долгий Денис (17.04.98), Тучкин Игорь (25.04.98), Иванов Максим (24.03.99), Козюков Дмитрий (26.06.99), Тимофеев Григорий (06.06.98), Щербаков Никита (31.03.98), Вишнев Сергей (04.01.99), Матвеев Владислав (05.06.99), Иванов Илья (28.03.98), Иванов Степан (24.01.99). 

Сегодня, детско-юношеская школа футбольного клуба «Псков-747» – это более 250 ребят, любящих футбол и желающих играть в основной команде. Коллектив – это лучшие тренеры региона, прошедшие жернова спорта высших достижений, имеющие высокие показатели участия их воспитанников в соревнованиях всероссийского и международного уровня.
   В Пскове всегда были и будут талантливые футболисты, готовые достойно защищать цвета клуба.

Анна Тимофеева.
При подготовке  использованы материалы
легендарного псковского спортивного журналиста Игоря Николаевича Сычёва и 
Сайт болельщиков ФК «Псков-747». Режим доступа: http://747pskov.football-info.ru/.