Театр-сказка, театр-мечта, театр-быль...



2013 год для Псковского областного театра кукол знаменательный. Театр празднует двойной юбилей: 50-летие со дня основания (1 октября 1963 года) и 10-летие Первой мировой премьеры по повести С. Довлатова «Человек, которого не было» (25 ноября 2003 года).

История Псковского областного театра кукол имеет два начала. Первыми основателями были муж и жена Таисия и Владимир Павловы. Еще во время войны, в 1944 году, после освобождения Пскова от немецко-фашистских захватчи­ков они поехали в Ленинград, в Театр марионеток, чтобы учить­ся у одного из основоположников современного театра кукол Е.В. Деммени. Полгода они жили и работали в полуразрушенном городе. А дипломной работой Павловых стала постановка двух спектаклей, с которыми они вер­нулись в Псков уже в 1945 году. Первые спектакли «Красная шапочка», «Пес-рыцарь», «Петрушка-иностранец» артисты показывали во всех уголках области, выступая в землянках, сараях, на улицах. 
В 1945 году в Стругокрасненском госпитале актеры играли спектакль «Петрушка и Гитлер». И, когда вышел на сцену Гитлер, началась самая настоящая стрельба. А потом кто-то из раненых скомандовал: «Беречь патроны! Костылями закидаем!». С 1945 по 1950 гг. театр работал при Псковском драматическом театре им. А.С. Пушкина. В 1950 году театр перевели в областную филармонию, но из-за отсутствия денег труппа через три года (в 1953 году) была расформирована, и спектакли делались уже по собственной инициативе артистов.
В 1963 году театр, наконец, обрел свое собственное помещение и переехал в Дом Батова. Официальное открытие Псковского театра кукол состоялось 1 октября 1963 года. С официальным открытием кукольного театра (директор – В.Д. Павлов, две профессиональные актрисы - Л.Д. Терскова и Т.И. Павлова, твор­ческий руководитель - М. С. Носов и десять юных артистов) он стал приобретать все большую попу­лярность у зрителей. Над спектаклями работали артисты О. Зикора и А. Орловский, Т. Павлова и В. Попов, псковский композитор И. Агеницкий и баянист А. Григорьев, режиссер и постановщики А. Веселов и В. Холин, художник И. Румянцева и многие другие. Театр кукол гастролировал по мно­гим областям России, Белоруссии, Украины и Финляндии, участвовал в международных фести­валях кукольного искусства.
            В Псковском областном театре кукол выросло не одно поколение детей Псковщины. Юным зрителям на­долго запомнились кукольные спектакли: «Ах Зо­лушка, Золушка», «Сказание о сестрице Аленушке и братце Иванушке», «Машенька и Медведь», «Хи­троумный солдат», «По щучьему велению».
В конце XX – начале XXI века Псковский театр кукол достиг особых успехов и добился определенной известности, как в России, так и за рубежом. Театр участвовал во многих национальных и зарубежных театральных конкурсах, неоднократно становился их лауреатом. Артисты театра открыли XXXXX театральный сезон сказкой для малышей «Машенька и медведь», лирической историей для детей «Терем-теремок», спектаклем-импровизацией «Красная шапочка», спектаклем-игрой «Вредный заяц», премьерой «Тайна новогодних часов». Уже традицией стало празднование дня кукольника и проведение приуроченного к этому празднику ежегодного мастер-класса для детей по актерскому мастерству кукольника. Его проводит режиссер театра вместе со своими артистами, которые учат детей обращаться с куклами и делятся секретами своей работы. Ежегодно Театр принимает участие во Всероссийском Пушкинском театральном фестивале.
В творчестве режиссера и артистов Псковского театра кукол всегда есть место для новаторства. Это и современные декорации, и необычные элементы постановки, и непривычные для кукольного театра произведения, и новые куклы, и многое другое, благодаря чему театр и пользуется такой популярностью. Однако традиции русского кукольного театрального искусства продолжают жить в современных спектаклях.
Пик творчества и популярности Театра кукол пришелся на 2000-е годы:
2000 г. - участие в фестивале в городе Мистельбах (Австрия) со спектаклем «Петрушка и Гитлер».
2001 г. - приз в номинации «Театральные территории России» на фестивале «Кук-арт V» (Санкт-Петербург). «Спектакль «Петрушка на войне» (тот же «Петрушка и Гитлер», но с легким переименованием, для использования на территории России.
2001 г. - серебряный приз на фестивале «Два - слишком мало, три - слишком много» (Пловдив, Болгария). Спектакль «Петрушка и Гитлер».
2003 г. - участие в фестивале «Белая Вежа» (Брест, Белоруссия). Спектакль «Теремок».
2004 г. -  второе участие в фестивале в Мистельбахе со спектаклем «Петрушка и Колобок».
В 2001 году в Псковском театре кукол произошло сенсационное событие. Завлит театра Маслов, разбирая архивы, нашел неизвестную, нигде не опубликованную пьесу С. Довлатова «Человек, которого не было», а 29 ноября 2003 года пьеса была поставлена Александром Заболотным. Мировая премьера имела грандиозный успех. 
Ежедневно Театр приглашает  к себе в гости и радует не только юных зрителей, но и их родителей. Спасибо за ВАШ труд радовать нас!

Анна Тимофеева
При подготовке материала использовались:
Интернет-ресурсы:
Псковский театр кукол (Открытая группа вКонтакте) [Электронный ресурс]. – Режим доступа:http://vk.com/club2557821.
Избранные публикации в российской прессе:
 Гончаренко, А. Про Миньку, разоблачившего фокусника / А. Гончаренко // Первое сентября. - 2004. - 28авг.- С. 8.
Жарко, Н. Двенадцать дней, которые потрясли Псков : в субботу в Пскове прошла премьера неизвестной пьесы Сергея Довлатова "Человек, которого не было" / Н. Жарко // Комсомольская правда. - 2003. - 2 дек. - С. 22.
 Моисеенко, Ю. Куклы играют Довлатова: В Пскове готовят премьеру неизвестной пьесы знаменитого писателя / Ю. Моисеенко // Комсомольская правда. - 2003. - 22 апр. - С. 18.
 Федина, А. Театр кукол поставит неизвестную пьесу Довлатова / А. Федина // Известия. - 2003. - 20нояб. - С. 13.
 Эпштейн, А. Неизвестный Довлатов: Псковский театр кукол обнаружил и поставил рукопись неизданной пьесы Сергея Довлатова / А. Эпштейн // Независимая газета. - 2003. - 1 дек.(№ 259). - С. 8.
Избранные публикации в местной печати:
Агеенко, А. Созвездие плюшевого медведя : Псковский областной театр кукол открыл свой 50-й сезон / А. Агеенко ; фот. М. Глущенко // Псковские новости. - 2012. - 26 окт. (N 80). - С. 23.
Довлатова, Е. Человек, который был...: [Интервью с вдовой С. Довлатова - Е. Довлатовой в связи с постановкой его пьесы в Псковском кукольном театре/Зап. И.Ефимова] / Е. Довлатова // Новости Пскова (г. Псков). - 2003.- 5дек. - С. 20.
 Заболотный, А. "Кстати, Мольер - очень кукольный автор..." : беседа с главным режиссёром театра кукол Александром Заболотным / А. Заболотный ; беседовала М. Антонова // Псковская правда (г. Псков). - 2005. - 15 сент. - С. 19.
Моисеенко, Ю. Псковская сенсация / Ю. Моисеенко // Псковская провинция. - 2003. - 4 дек. - С.19. (История находки в архиве Псковского обл.театра кукол неизвестной пьесы Сергея Довлатова. Постановка и премьера пьесы на сцене театра.О приезде из США вдовы писателя Елены Довлатовой на примьеру пьесы. Отзывы о спектакле).
 Некрасов, С. И взрослые, и дети - все любят Драндулетти! / С. Некрасов // Псковская правда. - 2005. - 12 окт. - С. 3.(Спектаклем "Кот в сапогах" открылся в Псковском кукольном театре 43-й сезон).
Райт, А. Театр начинается ...с кукол : [старейший актёр театра кукол Н.А. Чернявский рассказывает об истории театра, спектаклях, куклах. Фото] / А. Райт // Псковский калейдоскоп. - 2003. - 17дек. - С. 3.
 Семёнов, А. Ожидание праздника / А. Семёнов ; фот. А. Степанова // Псковская правда. - 2010. - 22 апр. (N 84-85). - С. 3. (О спектакле "Морозко": зрительское восприятие, наиболее интересные мотивы и образы представления).
 Театр едет в Австрию // Новости Пскова. - 2004.- 12 окт. - С. 1.(Актёры Псковского театра кукол примут участие в Международном фестивале театров кукол в Мистельбахе в Австрии).