Красная шапочка из Пскова. Татьяна Дубровская

 2 января 2013 года Татьяна Дубровская, писатель, член Союза писателей России, преподаватель Псковской музыкальной школы № 1 имени Н.А. Римского-Корсакова, отметила свой День рождения.
Самобытно, уверенно вошла в русскую литературу Т.В. Дубровская. Писать пробовала ещё будучи студенткой консерватории в Петрозаводске.

Ее первая повесть  «Фальшивая нота», опубликованная в журнале «Юность» в 1977 году - это дань уважения, любви, благодарности музыке и поиске своего пути в жизни и искусстве молодыми студентами-консерваторцами.
В 1980 году в журнале «Литературная учеба» выходит рассказ «Мальчик на одеяле», которая была принята с восторгом не только читающей публикой, но и взыскательной критикой.  
Известный московский критик Павел Ульяшов в этом же номере журнала пишет: «Достоинство рассказа Т. Дубровской в том, что ее маленький герой изображен как человек нравственно и психически здоровый. Он не хочет считать себя ущербным и более всего боится, чтобы его жалели. Автор четко уяснил то обстоятельство, что Вовка еще ребенок, а дети легче переносят несчастья. Мир радует их даже тогда, когда в нем не все ладно. И вместе с тем, как бы ни хотел Вовка быть как все, это не в его власти. И потому он думает, думает, думает... О Тамбове и о скошенной траве («какая она была живая, веселая»), об аисте и дяде Мите — почтальоне, который нашел такой верный и уважительный тон в беседах с ним: где, дескать, тебя ранило — под Курском или Кенигсбергом? Вов­ка думает. Трагедия его глубоко внутри, она не выпячивается ни героем, ни автором, но оттого не становится менее значительной. Грустно-светлая новелла Т. Дубровской рождает у читателя желание быть лучше и добрее в повседневных делах и поступках. Молодой про­заик максимально приблизился к миру и душевным переживаниям Вов­ки. И подчас кажется, что это не автор рассказывает нам о судьбе «мальчика на одеяле», а сам Вовка. Такое глубокое проникновение в психологию героя определенно говорит о литературной одаренности Т. Дубровской, хотя сегодня слог ее и не во всем еще безупречен — по­рою видишь, как автор подстраивается под детскую речь, заметно и стремление все разъяснить читателю даже тогда, когда в этом нет необхо­димости».
Позже Т. Дубровская печатается в двух солидных для того времени изданиях: «Советский писатель» и «Современник».  Почти подряд выходят две её книги: «В сторону от Михайловского» и «Турецкий марш». А потом были публикации в «Огоньке», журнале «Север».
Т.В. Дубровскую интересуют процессы духовного становления личности, отношения человека к миру, искусству. Многие страницы ее произведений посвящены родной Псковщине, ее людям, природе.
Пела тропарь в разрушенном храме:
«Правило веры и образ кротости».
Голубь висел на обломке от рамы,
Было все это во Псковской области.

Если точнее, то в Синей Николе.
Странно: Никола – женского рода.
Есть ли десяток детей в местной школе?
Синяя речка, мостки, огороды.

 Все по-ноябрьски пусто и голо.
Все облетело: березы, осины.
А ведь была здесь средняя школа.
На перемене дети носились.

А ведь была такая Россия!
Столько рожали, пахали, косили…
Всех поминаю: Ивана и Дарью,
Веру, Никандра, Володю и Марью.

Всех поименно, кого и не знала,
Бабушкин шепот спросонья слыхала.
Петра и Анисью, пропавших в Саянах,
В тридцатых каленых годах окаянных.

Все, что осталось от родины милой, -
Небо и речкаи эти могилы,
«Встретимся там», - вслух я сказала.
Свечка горела, ладонь обжигала.

Не правда ли, актуально?
Повести Татьяны Дубровской:
       «Фальшивая нота»
       «Красная шапочка из Пскова»
       «Турецкий марш»
       «Остров»
Рассказы Татьяны Дубровской:

       Бах. «Geist und Seele» («Дух и душа»)
       На берегах Великого
       Брат
       Первый снег
       В сторону от Михайловского
Публикации в печати:

Дубровская, Т. Храм Новомучеников и Исповедников Российских ждёт вас на молитву / Т. Дубровская // Новости Пскова (г. Псков). - 2003.- 6февр. - С. 3.
(Кратко об истории церкви Нерукотворного Образа на Запсковье, на ул. Первомайской и южном приделе церкви, в2000 году наименованном Новомучеников и Исповедников Российских 20 века).
Дубровская, Т. Не кидайте ангелов! / Т. Дубровская // Новости Пскова (г. Псков). - 2005. - 9 февр. - С. 4.
(Письмо члена Союза писателей России Татьяны Дубровской от имени коллектива дет. музыкальной школы № 1 г. Пскова о возможном прекращении с сентября 2005 г. финансирования школы).
Дубровская, Т. Браво, Натальи! : (опыт рецензии с пристрастием) / Т. Дубровская
// Новости Пскова (г. Псков). - 2006. - 24 янв. - С. 3.
(О сольном дебюте в Пскове скрипачки Натальи Клименко (Новосибирск) и выступлении псковички Натальи Архиповой - пианистки в зале Первой музыкальной школы).
Дубровская, Т. "Пела тропарь в разрушенном храме..." : [стихотворение] / Т. Дубровская // Думы: историко-литературный альманах / под ред. С.Н. Калачева. - Красногородск, 2005. - № 1. - С. 39.
(Деревня Синяя Никола Красногородского района).