Журнал "Великие берега"


Журнал "Великие берега"- литературно-художественный, историко-краеведческий интернет-журнал Псковской областной универсальной научной библиотеки
http://www.pskovlib.ru/ 

 Резонным встает вопрос: «Почему Великие, и почему берега?». 
Все прекрасно знают, что Псков – это древнейший город, основанный в 903 году, стоящей на реке Великая, которую прославляли и поэты, и писатели. Река Великая - это наша, чисто местная красавица. Она вся на протяжении 430 километров протекает по Псковской земле, пересекая её с юга на север.
Почему берега, а потому, что наша библиотека стоит как раз на берегу реки Великой, а на Псковской земле работали, учились, жили и живут великие и талантливые люди, о котором наш журнал. Создать нечто новое, объединить порыв творческих людей разных сфер (краеведов, историков, библиотекарей, писателей, художников, ремесленников) – основная идея «Великих берегов».
Мы делаем не только журнал, но и решаем просветительские задачи, занимаемся продвижением различных историко-краеведческих, культурных и литературных проектов. 
Создавая журнал, нам хотелось, чтобы местом действия был весь город Псков, а главные герои – люди и предметы, которые олицетворяют наш город, а также двигают Псков вперёд.
«Великие берега» можно и нужно считать мостом между псковской культурой вчера и сегодня. Особенность журнала в том, что в нём нет академизма и строгих правил. Наверное, поэтому, к нам обращаются так много молодых псковичей. Безусловно - это яркие личности, которые формируют новую историю, и они ещё себя проявят.
 Ирина Королева, Анна Тимофеева