Милосердный дом


Псковской областной больнице исполняется 210 лет. 
Ее основатель – Яков Иванович Ламздорф, гражданский губернатор, тайный советник и кавалер. За годы своего существования больница меняла свое месторасположение, четырнадцать раз изменяла свое название и превратилась в крупнейший медицинский комплекс Псковской области, включающий в себя:
       Многопрофильную клинику
       Консультативную поликлинику
       Диагностический центр.


  "11 апреля 1803 года (24 апреля по новому стилю) в торжественной обстановке в губернском городе Пскове была открыта Городовая больница Приказа общественного призрения - первое государственное лечебное учреждение области, прообраз Псковской областной больницы. В тот же день императору Александру I и министру внутренних дел графу В.П. Кочубею послан рапорт об этом событии. 30 апреля граф В.П. Кочубей сообщил губернатору Я.И. Ламсдорфу о том, что Император "выражает всем за благотворительный сей подвиг свое благодарение"… По примерному "Положению о порядке работы больницы", объявленному губернатором Приказу общественного призрения, больница была рассчитана на 35 коек (25 мужских и 10 женских). Бесплатно лечились не имеющие 50 рублей годового дохода. Штат больницы состоял из 18 человек, а первым врачом больницы стал штаб-лекарь Фон дер Беллен, который добровольно объявил о своем желании работать в больнице "безо всякого получения за сие награды…".
Больница находилась на высоком берегу реки Псковы у церкви Козьмы и Дамиана на Гремячей горе и размещалась в двух корпусах: каменном —для мужчин и деревянном — для женщин. Больница была мала, а участок, на котором она располагалась, не позволял расширить ее в соответствии с возрас­тающими потребностями города. Поэтому в 1820-х гг. было решено перевести больницу на Завеличье. Боль­шая неосвоенная территория у церкви Климента позволяла начать перспективное строительство с тем, чтобы впоследствии организовать в этом районе больнич­ный городок.
 Начало строительства первого корпуса больницы на Завеличье относится к 1780 г. По предложению генерал-губернатора Я. Сиверса псковские дворяне собрали пять с половиной тысяч рублей на возведение здания собственного дворянского училища. Однако закон­чить начатые работы не успели, т.к. в 1786 г. в Пскове открылось другое учили­ще — Народное. Недостроенный дом был передан Межевой конторе, а в 1828 г. здание было пере­дано городской больнице. Тогда же его капитально перестроили.
Отремонтированное здание уже было рассчитано на 147 кроватей. На прилегающем к нему со стороны двора участке был устроен огород и разбит фруктовый сад для выздоравливающих. Из плана, составленного в 1832 г. псковским губернским архитектором Ф. Ябсом, следует, что в результате реконструкции первоначальный объем постройки был увеличен в длину пристройками дополнительных двухэтажных объемов.
Особенно велика была северная при­стройка, имевшая частично подвальный этаж. Она имела самостоятельный вход с каменным крыльцом, а также вестибюль и лестницу на второй этаж. Измени­лась и фасадная отделка дома. Лопатки и филенки исчезли. Декор ограничи­вался использованием мотива строгого карниза на декоративном кронштейне над окнами второго этажа постройки. Согласно описанию построек земской больницы, сделанному в 1904 г., к началу XX в. главный корпус больницы представлял собой двухэтажную постройку с подвальным помещением под ча­стью здания, длиной 59 саженей, шириной 7,5 сажени; выстроен из плиты. В нижнем этаже помещались два помещения для лестниц, приемная, кабинет врача, амбулаторная, комната для надзирательницы, комната для служителей, четыре палаты для разных больных, три палаты для родильного отделения, три палаты для умалишенных мужчин, операционная, три ванны и три ватерклозета. В верхнем этаже: женская полови­на в шесть палат, пять палат для мужчин, церковь, две комнаты для фельдшери­цы и акушерки, две ванны и два ватерклозета. В обоих этажах палаты разделя­лись продольными коридорами в 2 аршина 10 вершков шириной. В подвальном этаже помещалась кухня, комната для повара и кладовая. Высота комнат нижнего этажа равнялась пяти аршинам, верхнего — шести аршинам. В палатах этого корпуса могли помещаться до 170 человек. Здание было покрыто желе­зом, имело водопровод, сорок три печи для нагревания помещений и пять печей для нагревания ванн, четыре плиты, три котла для варки пищи, два куба для кипятка. Во всем доме насчитывалось 114 окон и 74 двери.
В конце 1850-х — начале 1860-х гг. рядом с главным корпусом больни­цы под прямым углом к нему псковский губернский архитектор Гриневский построил каменное двухэтажное здание для женской больницы  и при ней отдельно стоящую деревянную на каменном фундаменте часовню для умерших. Строительство последней велось по проекту архитекторского помощника А. Боде из старых времен­ных помещений бани и прачечной при здании Псковской городской больни­цы. Из описания нового флигеля, сделанного в 1904 году, следует, что он был возведен из плиты в два этажа, покрыт железом, занимал 120 кв. саже­ней. Высота комнат первого этажа равнялась 3,5 аршина, второго — 4,5 сажени. Во всем здании насчитывалось 48 комнат, 40 дверей, 21 печь для нагревания комнат, 3 пекарские печи, 1 очаг с котлом для воды в пекарне, 1 с плитою и 1 с перегонным аппаратом для дистилляции воды в аптеке, 3 печи для нагревания воды для ванн. В верхнем этаже постройки размещались четыре палаты для заразных больных, комната сестры милосердия, ванная и ватерклозет, а также помещение для сиделки и сени. Нижний этаж построй­ки вмещал лестницу, заразное отделение в шесть комнат, дезинфекционную камеру, аптеку в четыре комнаты, переднюю, сени и два ватерклозета, пекар­ню в две комнаты, сени и комнату для пекарей. Основным своим фасадом новый корпус больницы был ориентирован в сторону внутреннего двора, об­разованного к этому времени корпусом бывшей Межевой конторы и различ­ного рода хозяйственными постройками, поставленными по периметру зани­маемого больницей земельного участка. В фасадной отделке нового здания Гриневский обратился к использованию различных элементов архитектуры безордерного классицизма. Стены дома в уровне первого и второго этажей прорезаны рядами арочных окон. Плоскость стены вокруг окон первого эта­жа отделана рустом, пространство между окнами первого и второго этажей занято филенкой. Здание оштукатурено. Декоративные элементы выделены белым цветом.


В 1891 г. деревянная часовня, поставленная в 1863 г. рядом с вышеописан­ной постройкой, была заменена на каменную с помещениями секционной и по­койницкой комнат. Новая часовня возводилась из кирпи­ча и складывалась из двух разновеликих объемов: двухэтажного, включавшего в себя главный вход в здание, и одноэтажной пристройки. Фасады часовни ре­шались в «кирпичном стиле» с использованием элементов древнерусского ка­менного зодчества и архитектуры классицизма.
Следующий этап значительных строительных работ на территории больни­цы совпал с 1880-ми гг. В этот период площадь, занимаемая больничными корпу­сами, увеличилась вдвое. Застройка велась в направлении улицы Продольной (ныне М. Горького). С 1886 по 1888 гг. вновь строятся деревянные одноэтаж­ные на каменном фундаменте здания бараков для умалишенных мужчин и жен­щин; деревянный флигель для прачек на каменном из плиты фундамен­те; полукаменный служебный флигель в два этажа с каменными столбами во втором этаже. Над уже суще­ствующим каменным корпусом, стоящим напротив главного здания больницы, надстраивается второй деревянный этаж.
Со стороны ул. Продольной, а также в направлении от ул. Продольной к р. Великой территория больничного комплекса обносится каменным забо­ром. Часть забора, находящаяся с двух сторон от въезда на территорию первого больничного двора была возведена, по-видимому, еще в 1860-е — 1870-е гг. В 1875 г. к одной из сторон каменной ограды был пристроен лет­ний мужской барак. В 1902 г. барак капитально отремонтирован.
В начале XX в. рядом с постройками земской больницы возводится еще одно здание больничного назначения. В ноябре 1912 г. псковскому отделению глазной больницы отдается участок на Завеличье между владениями губернско­го земства и Продольной ул. А к 1915 г. здесь уже появляется новый двухэтажный каменный корпус. Интерес представляет фасадное решение пост­ройки. Оно явилось откликом на появление в архитектуре дореволюционного Пскова дома купца И. Сафьянщикова на ул. Сергиевской в 1912 г. В облицовке фасадов последнего впервые были использованы гранитные блоки в сочетании с декоративной цементной плиткой. В целом постройки бывшей земской больницы представляют собой архи­тектурный комплекс, создававшийся на протяжении конца XVIII —XX вв. и во многом отражают уровень развития архитектуры города за этот период.
Псковская областная больница сегодня – это центр специализированной медицинской помощи населению Псковской области, это многопрофильный стационар, консультативная поликлиника, диагностический центр, высококвалифицированный персонал.
Главный врач больницы - Волков Анатолий Петрович.
Анна Тимофеева

Названия Псковской областной больницы с 1803 по 2013 гг.

№ п.п.
Годы
Название
1.
1803-1829
Псковская Городовая больница Приказа общественного призрения
2.
1829-1867
Псковская Городовая больница Приказа на Николаевской высоте
3.
1867-1868
Псковская уездная земская больница
4.
1868-1917
Псковская губернская земская больница
5.
1917-1919
Псковская Губернская 1-я Советская больница
6.
1919
Псковская Губернская Советская больница
7.
1920-1927
Псковская Губернская 1-я Советская больница
8.
1927-1930
Окружная Псковская больница
9.
1930-1935
Псковская межрайонная больница
10.
1935-1940
Окружная Псковская больница
11.
1940
Псковская межрайонная больница
12.
1941-1944
Лазарет, Шталаг № 372
13.
1944 -1948
Псковская городская больница
14.
с 1 марта 1948 г.
Псковская областная больница

При подготовке материала использованы следующие источники:

Лукин, А. В. Очерки истории Псковской областной больницы, 1803 – 2003 / А. В. Лукин. – Псков : Псковская областная типография, 2003. - 254 с. : фот.
Новикова, Н. Н. Больницы губернского Пскова / Н. Н. Новикова
// Древности Пскова: археология, история, архитектура: к юбилею И.К. Лабутиной. - Псков, 1999. - С. 91-94. - Библиогр.: с. 94.
            Псковская областная больница : [Электронный ресурс] . – Режим доступа:
            Псковская губернская земская больница (1868-1917 гг.) : [Электронный ресурс] . – Режим доступа: http://istorya-pskova.ru/pskovskaya-gubernskaya-zemskaya-bolnica-1868-1917-gt/.
            Очерки истории Псковской областной больницы : [Электронный ресурс] . – Режим доступа: http://istorya-pskova.ru/ocherki-istorii-pskovskoj-oblastnoj-bolnicy-2/